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조향과 향수

향의 분류 조향사 공부

by 쫄피 2022. 3. 9.
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향의 분류 조향사 공부

저번 시간까지 조향사 공부 향료 추출법과 역사에 대해 배웠습니다.
이번에는 향수에서 제일 중요한 향의 분류 '노트'에 대해 배워보겠습니다.

향의 분류 조향사 공부

노트(Note)

- 향수의 특징을 설명하는 용어
- 향수에서 음악처럼 다양한 계열들이 존재하며 음악에 음표가 구성을 보여주듯이 향수의 구성을 말해준다.
- 향기의 노트는 본질적으로 최종적인 향수를 구성하는 다양한 층이다.
- 서로 비슷한 계열이 집합한 모양도 각 노트라고 부른다.

목차

향의 종류
 

1. 시트러스 노트

과일 중 유난히 밝고 특징이 두드러지는 감귤 계열의 향을 묶어 하나의 노트로 구분했는데 이를 시트러스 노트라고 한다.

주 추출법: 압착법, 수증기증류법

 

향료 추출법 조향사 공부

향료 추출법 조향사가 만드는 향수의 재료가 되는 향료를 얻으려면 추출의 과정을 거쳐야 합니다. 원물에 따라 방법이 다른데요. 최대한 파괴되지 않고 최상의 추출법이 필요합니다. 또한 식물

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- 시트러스 노트는 귤, 오렌지, 버가못, 라임, 만다린, 자몽, 탠저린 등에서 연상되는 상큼하고 시원한 향
- 프레시하고 가볍고 스파클링 한 특징이 있고 향기에 따라 스위트, 그린, 허벌
- 향을 맡으면 바로 느껴지는 만큼 강도는 좋으나 지속성이 약해 금방 날아간다. 향기의 첫 느낌에 관여하며 탑 노트에서 빠질 수 없는 향이다.

2. 허브 노트

향기가 있는 식물인 허브와 식물의 향을 말하며 그린 하면서 스파이시하게 올라오는 쏘는 듯한 특징이 있다.

주 추출법: 수증기증류법, 용매추출법

- 일반적으로 시원하게 올라오는 허베이셔스한 특징이 있으며 원료에 따라 스위트, 우디, 캄포러셔스, 플로럴 정도가 다르다.
- 그린보다 강도는 약하고 변조제로 쓰여 사용하는 양을 주의해야 한다.
- 탑 노트보다 아래에 위치하거나 미들 노트의 위쪽에 위치하며 전반적인 영향을 미친다.
- 클라리세이지, 유칼립투스, 라벤더, 타임 등

3. 그린 노트

풀을 막 베었을 때처럼 나는 싱그러운 풀 내음을 말한다.

주 추출법: 수증기증류법, 용매추출법

- 일반적인 그린은 프레시, 그린 한 특징이 있으며 향에 따라 리피, 허벌, 메탈릭 하다.
- 강도는 높고 지속력은 약한 편이다. 소량만으로 효과 내기에 충분하다.
- 탑 노트나 약간 높은 미들 노트에 위치
- 갈바넘, 그린티, 쁘띠그레인 등

4. 알데하이드 노트

합성된 물질의 향기로 지방질의 패티, 왁시 한 향기적 특징이 있다.

- 천연향료로 낼 수 없는 합성향료로 샤넬 넘버 5의 주 향기로써 확산성이 뛰어나다.
- 단일 알데하이드 원료를 시향 하면 강도가 너무 강해 지나친 패티함으로 불쾌하게 느껴질 수 있는데 다른 향과 함께 사용하면 특유의 다른 향과 함께 사용하면 특유의 향기가 향수 전체에 볼륨감과 우아함을 더해주는 역할을 한다.
- 비누 같은 우아하고 풍부한 느낌
- 알데하이드 C18

5. 프루티 노트

시트러스 노트를 제외한 모든 과일향을 뜻한다.

- 스위트하고 따뜻한 특징이 있으며 프루티 향은 향수 및 식향의 다양한 제품에서 사용되고 있다.
- 대부분 과일향은 조향사가 과일의 이미지에 맞춘 합성 향이다.
- 탑 노트에 위치해 새로운 재미를 부여한다.
- 지속력은 강하지 않고 강도와 특징이 강하므로 과일향이 주가 아닐 경우 조합에 사용할 때 적절한 농도를 잘 맞춰야 한다.
- 향수 입문자가 부담 없이 쓸 수 있다.
- 카시스, 복숭아 등

6. 플로럴 노트

꽃 향기를 가진 향의 집합을 말한다.

주 추출법: 수증기추출법, 용매추출법

- 플로럴 노트는 향조에 있어 가장 중요한 부분을 차지하며 원료의 가짓수가 가장 많다.
- 향의 중심에 있어 기본 골격을 잡아주는 향기로 매우 중요하다.
- 미들 노트에 위치한다.
- 카네이션, 프리지아, 제라늄, 허니써클, 자스민, 라일락 등

7. 마린 노트

바다나 해안에서 느끼는 냄새나 바다를 연상시키는 촉촉하고 투명감이 있는 느낌이다.

- 워터리, 쿨, 그린, 신성함 등
- 오염되지 않은 깨끗한 자연의 느낌으로 도시 안에서도 자연으로 돌아가는 느낌을 준다.
- 마린 블루 등

8. 스파이시 노트

톡 쏘는 듯한 강렬함과 향신료의 이국적인 특징이 있다.

주 추출법: 수증기증류법, 용매추출법

- 개성이 강하여 소량 터치만으로도 향 전반에 걸쳐 새 느낌을 부여하며 첫 향부터 잔향까지 살아있는 편이다.
- 음식에선 후추 같은 조미료 말한다.
- 스파이시 노트는 향의 전반적인 느낌이 변화에 기여하지만 미들 노트의 위쪽에 위치한다.
- 블랙페퍼, 시나몬, 클로브, 진저 등

9. 발사믹 노트

초목과 같은 나무에서 얻게 되는 향기 수지를 발삼이라고 하는데 보통 끈적하고 짙은 갈색이다.

주 추출법: 용매추출법, 수증기증류법

- 향취는 전반적으로 깊고 묵직하며 스위트와 우디 향의 무거운 향기
- 시간이 지날수록 더 풍성해지는 특징이 있어 보류제 역할을 하고 지속력을 높인다.
- 오리엔탈 향조에서 빠질 수 없다.
- 바닐라 등

오늘은 여기까지 하고 다음 시간에 향에 대해 더 공부해 보겠습니다.

 

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감사합니다

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