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조향과 향수

향의 분류 2 조향사 공부

by 쫄피 2022. 3. 10.
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향의 분류 2 조향사 공부

조향에 있어 향이 어떻게 구성되어 있고 어떤 느낌인지 정확히 알아야 하는데요.
저번 시간에 이어 향의 분류에 대해 공부해보겠습니다.

향의 분류 조향사 공부

 

향의 분류 조향사 공부

향의 분류 조향사 공부 저번 시간까지 조향사 공부 향료 추출법과 역사에 대해 배웠습니다. 이번에는 향수에서 제일 중요한 향의 분류 '노트'에 대해 배워보겠습니다. 노트(Note) - 향수의 특징을

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목차

10. 파우더리 노트

- 파우더리 노트는 분 냄새처럼 파우더 한 향기를 말한다.

주 추출법: 용매추출법, 수증기증류법

- 따뜻하고 달콤하다.
- 이 노트는 맡자마자 바로 강하게 느껴질 만큼 강도가 강하며 지속력 또한 아주 뛰어나서 베이스 노트에 위치하고 향 전체에 영향을 미친다.
- 양 조절이 꼭 필요하며 오리엔탈 향조에 빠질 수 없다.
- 파우더리 노트를 소량 터치하면 따뜻한 느낌만을 더할 수 있다.
- 오리스 등

11. 우디 노트

나무를 자를 때 느껴지는 나무의 톱밥 냄새나 절간 혹은 나무가 둘러져 있는 사우나에서 느꼈을 법한 향기다.

주 추출법: 수증기증류법, 용매추출법

- 따뜻한 특징이 있는 우디 노트는 기본적인 나무 톱밥 또는 연필심 같은 향취가 어코드로 스위트와 스파이시, 페퍼리, 플로럴이 특징
- 향의 베이스 노트로 보류제로 쓰며 잔향에 큰 영향을 미친다.
- 시더우드, 패츌리, 샌달우드, 베티버 등

12. 모시 노트

우거진 숲 속 이끼가 연상되는 듯 촉촉하게 젖은 듯한 향기이다.

주 추출법: 용매추출법

- 향취는 wet 한 느낌, 우디하고 earthy, 그린, 허베이셔스다.
- 그린 노트보다는 어둡고 톤 다운된 느낌으로 베이스 노트에서 잔잔하고 무게감을 준다.
- 오크모스 등

13. 애니멀 노트

동물의 배설물 냄새와 같은 자연적으로 맡으면 불쾌감이 느껴지지만 알코올에 희석하면 특유의 향기로 바뀐다.

주 추출법: 침지법

- 따뜻하고 센슈얼한 향기
- 향의 강도와 지속성이 모두 강해 적절하게 희석해야 하며 미들 노트와 베이스 노트에 영향을 미친다.
- 비버, 머스크, 시벳, 앰버

 

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다음에는 향수 타입에 대해 공부해보겠습니다.
감사합니다.

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